09 Июля 2024

Юные спортсмены успешно представили регион на Всероссийской научно-технической олимпиаде и Первенстве России по авиамоделированию в Ижевске

С 1 по 7 июля в Ижевске (Удмуртская Республика) проходила Всероссийская научно-техническая олимпиада по авиамоделированию среди учащихся в номинации «Радиоуправляемые модели» и Первенство России по авиационным радиоуправляемым моделям.

Соревнования были организованы на базе Ижевского аэроклуба «Пирогово». В Ижевске они проводятся во второй раз и объединили более 100 участников из Удмуртии, Свердловской, Новосибирской, Кировской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и Пермского края.

Состязания были направлены на популяризацию авиамодельного спорта и оказание помощи талантливой молодежи в авиационной профориентации. Турнир по авиамодельному спорту позволяет участникам продемонстрировать навыки конструирования моделей различных летательных аппаратов.

Сборную команду региона представляли спортсмены подразделения ОЦРТДиЮ Регионального дома Юнармии Новосибирской области Тимофей Турчук, Степан Щербак и Артём Соколов, Молодёжного центра «100 друзей» г. Бердска Даниил Масюков, Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» г. Новосибирска Сергей Божок, Владимир Романцев, Давид Венцак и Григорий Харёв.

Сопровождали участников специалисты подразделений ОЦРТДиЮ – педагог дополнительного образования Детского технопарка «Кванториум» Александр Глинский и тренер-преподаватель РДЮ НСО Андрей Терлеев.

В командном зачете сборная Новосибирской области заняла 3-е место в младшей и 5-е место в старшей возрастной группе.

В личном зачете юные спортсмены завоевали призовые места в обеих возрастных категориях. В младшей группе Давид Венцак занял 1-е место в стартах с пилотажной моделью, а Даниил Масюков – 1-е место в классе «модель-полукопия самолёта», Степан Щербак занял 3-е место в классе «схематическая модель электролёта» и в теоретическом зачёте по курсу «Авиационная техника и авиационное моделирование». В старшей группе Артём Соколов занял 1-е место в теоретическом зачёте, 2-е место в стартах в классе «пилотажная модель F-3A» и 3-е место с моделью-копией самолёта F-4С.