10 Июля 2019

Команда Новосибирской области заняла второе место на Всероссийской научно-технической олимпиаде по авиамоделированию

Участниками Всероссийской научно-технической олимпиады по авиамоделированию среди учащихся в номинации: радиоуправляемые модели и Первенстве России по авиационным радиоуправляемым моделям стали более 100 человек из девяти регионов России: Московской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Томской областей, Пермского края, республик Татарстан и Удмуртия. Новосибирскую область представила команда из восьми участников (трех ребят из старшей возрастай группы и пятерых из младшей возрастной группы) и двух тренеров ГАУ ДО НСО “ОЦРТДиЮ ”: судья 1 категории Терлеев Андрей Григорьевич (“Новосибирский учебный авиационный центр”) и Глинский Александр Борисович ( РРЦ “Детский технопарк”).

Олимпиада и Первенство проходили в двух возрастных группах с определённым набором моделей:

  •   младшая возрастная группа (7-13 лет): пилотажная модель (комплекс С-11), модель планер-паритель , схематическая модель планера, гоночная модель, модель электролёта, схематическая модель электролёта, модель-полукопия самолёта;
  •   старшая возрастная группа (14-18 лет): пилотажная модель F-3A (комплекс С-11), модель планера F-3J, гоночная модель «КВИК-500» (стандарт), модель электролёта F-5J, модель-копия самолёта F-4С, модель планера F-3К.
В рамках Всероссийской научно-технической олимпиады по авиамоделированию в номинации «Радиоуправляемые модели» юным авиамоделистам нужно было решить 30 заданий, включающих в себя вопросы по аэродинамике, физике, черчению и технологии.

Торжественное закрытие соревнований состоялось в Пермском кадетском корпусе в Усть-Качке. Перед этим участники посетили экскурсию по предприятию «ОДК-СТАР». Ребятам рассказали о разработке и серийном производстве систем топливопитания газотурбинных двигателей.

Участников Олимпиады и Первенства поздравила заместитель министра образования Пермского края Наталья Зверева: «Пермский край – промышленный регион, и, конечно, мы поддерживаем всё, что касается инженерии и научно-технического творчества. У ребят были непростые теоретические и практические испытания, погода также внесла свои коррективы в соревнования. Желаю вам найти пользу для себя в этом занятии и продолжать им заниматься во взрослой жизни, чтобы у нас развивалось самолётостроение. Пусть развивается ваша научно-техническая мысль. К новым вершинам и победам!»

Первенство России по авиационным радиоуправляемым моделям проходит в Пермском крае с 2015 года. С 2016 года край стал проводить Всероссийскую научно-техническую олимпиаду по авиамоделированию среди обучающихся в номинации «Радиоуправляемые модели».

Организаторы Олимпиады и Первенства: ФГБОУ ВО «МГТУ "СТАНКИН"» в лице Федерального центра технического творчества учащихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"», Министерство образования и науки Пермского края, ГУ ДО «Пермский краевой центр "Муравейник"» и Федерация авиамодельного спорта России.

В командном зачете Новосибирская область заняла 2 место (3 место в старшей возрастной группе и 4 в младшей). В личном зачете у участников команды одно 1 место, семь вторых и одно третье место.