17 Сентября 2021

«Школьникам надо дать возможность увидеть химию «в действии»

С 10 по 12 сентября прошла первая научно-исследовательская экспедиция в г. Карасук «Новые аспекты химии и биотехнологий», организованная структурным подразделением ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Региональным центром «Альтаир».

В рамках образовательной программы участники посетили Карасукский стационар учреждения Российской академии наук Института систематики и экологии животных СО РАН. В настоящее время биостанция реализует несколько направлений исследования.

Научный сотрудник «Альтаира» Елена Резанова подробно рассказала о том, как прошла экспедиция: «РЦ «Альтаир» принял решение попробовать новый формат работы со школьниками Новосибирской области. Школьники в регионе должны знать о наших научных программах, пользоваться нашей научной базой и приборным парком. У нас нет возможности научить ребят химии. Химии может научить себя сам любой заинтересованный человек, который уже слышал про физику и математику. Помочь в этом может учебник, навык работы с учебником и, конечно, школьный учитель. Ребятам, которые уже изучают и любят химию, нужно дать возможность посмотреть на школьный курс с другого ракурса. Увидеть химию «в действии». Попробовать представить, как выглядят школьные знания, применительно к реальным природным процессам и природным объектам».

По словам специалиста, главное мероприятие – это поездка на чудесное озеро Кротова ляга. На нем расположен стационар института систематики и экологии растений и животных СО РАН, где ученые-биологи круглый год ведут работу по спасению от исчезновения редких видов птиц, по изучению уникальных природных взаимосвязей. У детей была возможность наблюдать жизнь животных в неволе, как люди бережно к ним относятся, как разводят и описывают жизнь птиц. Было несколько лекционных и практических занятий по химии, по теории исследовательской работы, по постановке научного эксперимента.

На каждом занятии был «интерактив». Ребята попробовали себя в роли ученого-хроматографиста. Взяли пробы материала на базе стационара на озере для своей курсовой работы. Попробовали разобраться с мотивацией ученого и работой команды ученых, когда каждый хочет реализовать свою идею, но должен получить конечный результат вместе с другим ученым. Узнали, как устроена документальная часть исследовательского отчета об эксперименте.

Елена Резанова подчеркнула, что дети по своей натуре исследователи. Но чтобы провести научное исследование по химии, нужно работать самому руками в лаборатории под руководством преподавателя и читать литературу. Делать литературный обзор по тематике, оформлять работу по правилам ведения журнала. Этим и начали заниматься сейчас школьники, используя биоматериал, который взяли на озере.

Об исследованиях, проводимых в рамках программы, рассказала Анна Григорьева, участница экспедиции, ученица ОЦ «Горностай»: «Моя поездка в экспедицию стала возможностью прикоснуться к природе родного края уже в новом формате. Буквально в 400 км от Новосибирска открываются совершенно другие ландшафты: степи, лесостепи, большие прозрачные озера. Больше всего мне запомнилась поездка на биостанцию института систематики и экологии животных СО РАН, на которой научный сотрудник института провел нам экскурсию по вольерам с птицами, рассказал про историю научной станции, про ее основные цели. После нескольких образовательных фильмов мы набрали биоматериалы из озера, которые в последующем будем исследовать на базе научных лаборатории РЦ «Альтаир».

Партнеры экспедиции – МБОУ Технический лицей № 176 Карасукского района, структурное подразделение ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» РЦ «Альтаир», Карасукский стационар института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, МБОУ Биотехнологический лицей №21 наукограда Кольцово, АО «Вектор-БиАльгам».