09 Июля 2019

Семинар «Организация исследовательской и проектной деятельности школьников Новосибирской области», региональный этап национального юниорского водного конкурса-2019

8 июля 2019 года состоялся семинар «Организация исследовательской и проектной деятельности школьников Новосибирской в рамках региональных этапов Российского национального юниорского водного конкурса». В работе семинара приняли участие представители министерства образования Новосибирской области, министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Coca-Cola HBC Россия, а также педагоги школ, обучающиеся общеобразовательных организаций, методисты и педагоги учреждений дополнительного образования Новосибирской области. Общее число участников семинара – 49 человек.

Обучающий семинар провели организаторы национального конкурса – Автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов» (г. Москва) совместно с ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества».

Приветствуя участников руководитель национального юниорского водного конкурса Наталья Давыдова подчеркнула, что в Новосибирской области высокий научно-технический потенциал, поэтому необходимо поработать над разнообразием тем и качеством проектов школьников, чтобы усилить их конкурентоспособность.

«В 2006 году Наталья Батурина, участница конкурса из Новосибирской области, стала победителем на всероссийском этапе и представляла Российскую Федерацию на Стокгольмском юниорском водном конкурсе. Мы очень надеемся, что после семинара, привлечем интерес к водной тематике школьников Новосибирской области и повторим с ними опыт участия в Стокгольмском водном конкурсе», – отметила Наталья Давыдова.

Как отметила Марина Сидоренко, заместитель директора ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества», отметила, что национальный юниорский водный конкурс проводится в России с 2003 года и направлен на решение проблем питьевой воды и защиты водных ресурсов России.
«Напомню, что в Новосибирской области с 10 июня начался прием заявок для участия в региональном этапе национального юниорского водного конкурса-2019. Электронные версии проектов вы можете направить на эл. адрес: sea@donso.su»», – подчеркнула Марина Сидоренко.

Наталья Батурина, участница Стокгольмского юниорского водного конкурса, старший преподаватель НГУ, кандидат биологических наук, рассказала, что для нее участие в юниорском водном конкурсе в Стокгольме стало реперной точкой в профессиональном развитии.

«Сейчас я преподаю в НГУ, читаю лекции по экологии и гидробиологии. Занимаюсь гидробиологическими исследованиями, а также являюсь руководителем проектов школьников в их научно – исследовательских проектов в гидробиологическом спектре. В общем, я связала свою жизнь, с тем, что происходило в далеком 2006 году в Стокгольме», – уточнила Наталья Батурина.

В программу семинара вошли презентации о Российском национальном юниорском водном конкурсе и ФЦП «Вода России», о волонтерских проектах по сохранению водных ресурсов на территории Новосибирской области, о мероприятиях по охране водных объектов Новосибирской области и о стратегии системы COCA-COLA «Мир без мусора».

Также участники семинара получили возможность не только теоретически узнать, как выполнить лучший проект и что для этого сделать, но также смогли познакомиться с проектами, которые стали участниками регионального этапа водного конкурса 2018 – 2019 годов.

С презентацией научно-исследовательской работы по теме «Сравнительный анализ питьевой воды» выступила ее автор Арина Попова, обучающая МБОУ ДО Тогучинского района «Центр развития творчества»), также свою презентацию научно-исследовательской работы – «Исследование экологического состояния реки Кирза Ордынского района», выступила Татьяна Толмачёва, обучающая МКОУ Кирзинская средней общеобразовательная школы имени героя Советского Союза В.М. Лыкова Ордынского района.

В завершении семинара была проведена викторина «Водные ресурсы России», самым активным участникам были вручены памятные призы.

Все фотографии можно посмотреть здесь.

Ссылка на материалы семинара здесь.