10 Октября 2017

Региональные учебно-тренировочные сборы по инженерному образованию в рамках программы JuniorSkills

С 3 по 9 октября в ДООЛ им. О. Кошевого ("Областной центр развития творчества детей и юношества") состоялись Региональные учебно-тренировочные сборы по инженерному образованию в рамках программы  JuniorSkills.

Целью проведения сборов была  подготовка команд Новосибирской области к III Региональному чемпионату JuniorSkills на кубок губернатора Новосибирской области, которой пройдет в марте 2018 года.
Участниками сборов стали 96  школьников из Новосибирска и области: Венгеровского, Баганского, Сузунского, Купинского, Барабинского районов, поселка Линево, города Бердска, Карасука, Академгородка, поселка Кольцово, Тогучинского, Татарского и Маслянинского районов.

Ребят сопровождали 33 эксперта-наставника, и все 7 дней смены 48 команд повышали свое мастерство по следующим компетенциям:
• Беспилотные летательные системы
• Мобильная робототехника
• Дизайн одежды
• 3D—моделирование
• Агрономия
• Электроника

Помимо обучения по компетенциям, участники профильной смены JuniorSkills приняли участие и в разнообразных мероприятиях по развитию социальных и коммуникационных навыков, тренингах на командообразование и развитие мотивации. Так, в рамках смены прошли занятия и соревнования по Cuboro в рамках компетенции «Конструирование», деловые игры и спортивные хакатоны с участием команды наставников.

В теплой и дружественной обстановке прошла также «Встреча без галстука» с учениками 10-х классов Игорем Горном (Вторая Новосибирская гимназия) и Данилой Луневым (Бердский экономический лицей), которые будут представлять сборную Росси по компетенции «Электроника» 14-19 октября на соревнованиях WorldSkills International-2017 в Абу-Даби.

9 октября закрытие смены завершилось презентацией готовых продуктов по каждой компетенции. Сертификаты по компетентностному совершенствованию получили  школьники и их наставники, которые принимали активное участие как  в работе площадки HardSkills, так и площадки Soft skills, что дает им возможность в дальнейшем быть наставниками уже в своих учебных заведениях.