14 Ноября 2017

Открытый IX Турнир Юных Химиков Новосибирской области и VI Школа Турнира юных химиков

С 11 по 12 ноября 2017 года на базе СУНЦ НГУ прошли Открытый IX Турнир Юных Химиков Новосибирской области и VI Школа Турнира юных химиков. Организаторы мероприятий - кафедра химии СУНЦ НГУ и "Областной центр развития творчества детей и юношества".

По итогам заочного тура приглашение участвовать в Турнире и Школе получили 20 команд, но не все смогли посетить мероприятие.

В Турнире участвовало  8 команд  (39 школьников 9-11 классов):  6 команд  (30 участников) из 6 образовательных организаций г. Новосибирска и 2 команды (9 участников) из 2 образовательных организаций  Новосибирской области. В Школе приняли  участие 9 команд  (41  школьник  8-9 классов): 6 команд  (29 участников) из 6 образовательных организаций г. Новосибирска и 3 команды (12 участников) из 3 образовательных организаций  Новосибирской области. Всего в Турнире и Школе приняло участие  80 человек (17 команд).

Открытие Турнира и Школы и жеребьевка команд состоялись в актовом зале СУНЦ НГУ. На открытии выступил декан ФЕН НГУ, д.х.н., профессор Владимир Анатольевич Резников. Все три боя Турнира и Школы  первые бои Турнира проходили в аудиториях учебного корпуса СУНЦ НГУ.

В результате 2-х дневных боев были определены победители и призеры Турнира и Школы. Победителем Открытого IX Турнира юных химиков стала команда «Сумасбродные нанотрубки» (СУНЦ НГУ, г. Новосибирск), победителем Школы ТЮХ – команда «Карборунд» (МБОУ Лицей №130 им. Ак. М.А. Лаврентьева, г. Новосибирск).  Все команды, не попавшие в финал, получили сертификаты участников, команды-призеры и команды-победители получили дипломы и призы, предоставленные организаторами Турнира и Школы и спонсорами. Команде - победителю Турнира был вручен кубок Турнира.

Кроме командного первенства, были подведены итоги личного первенства. Победителем личного первенства Турнира стала Сайфуллина Динара, учащаяся 11 класса МАОУ «Вторая Новосибирская гимназия», победителем личного первенства Школы – Бородина Ольга, учащаяся 8 класса МБОУ «Гимназия №3 в Академгородке».  В Турнире и Школе определились лучшие докладчики, оппоненты, рецензенты.

Награждение прошло 12 ноября в актовом зале СУНЦ НГУ.  На награждении были вручены благодарственные письма руководителям команд, сертификаты и дипломы командам и участникам. Победителям и призерам личного первенства также были вручены дипломы и призы.

Спонсорами мероприятия, предоставившими свои призы и подарки, выступили следующие компании:

·        Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

·        Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН

·        Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

·        Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

·        АО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

·        Журнал "Химия и жизнь"

·        ООО "Агентство маркетинга инноваций" (Издательство «Академиздат»)

·        ООО «Алекта» (спонсорская поддержка под собственным брендом продукта «ХиШник» (Химия для ШкольНИКа)

·        Реалити-квест «выХод»