31 Мая 2018

Образовательные организации НСО продолжают принимать участие во Всероссийской акции «Вода и здоровье»

Образовательные организации Новосибирской области продолжают принимать активное участие во Всероссийской акции «Вода и здоровье».

По состоянию на 31.05.2018 г. на сайте doit-together.ru зарегистрировано 602 общеобразовательных организации Новосибирской области (это 6 место во всероссийском рейтинге). В течение мая в Баганском, Болотнинском, Мошковском, Каргатском, Маслянинском, Тогучинском, Чистоозерном и других районах было проведено 3 329 мероприятий – выставок, тематических недель, викторин и конкурсов, конференций и семинаров, лабораторных работ, экологических уроков, бесед и классных часов, а также праздников и игр по теме воды и важности водных ресурсов.

В Центре развития творчества Тогучинского района в ДТО «Боровичок» на занятиях были проведены мини-исследования по теме «Какая бывает вода». Школьники познакомились со свойствами воды и узнали о том, какие тайны она хранит. Обучающиеся ДТО «Современная ЭкоДружина» провели флешмоб «О воде красиво!», где участники рассказывали стихотворения о воде, а также записали видео и выложили в официальной группе объединения «ВКонтакте».

В г. Обь был проведён городской конкурс детского творчества «Экологический марафон», в котором приняло участие 1 500 обучающихся. В Ордынском районе для учеников 1-4 классов эколидеры провели акцию «Безопасность на водных объектах», на которой с помощью рисунков и стихотворений напомнили о правилах поведения во время пребывания у водных источников. Дети младших классов были очень активны и с интересом отвечали на предложенные вопросы.

В Доме детского творчества Баганского района вожатский отряд «Начало» провел для обучающихся познавательный экологический квест «Спасение Земли», экоурок «Голубые очи планеты», викторину «Вода – это жизнь». Учителя-логопеды провели логопедические занятия на тему «Вода – источник жизни на земле», инсценировали экологическую сказку «Путешествие Капитошки», разгадывали загадки о воде, играли в игры «Мы - капельки», «Кто живет в воде?», «Для чего нужна вода?», «Вода, какая она?».

В школьных библиотеках Болотнинского района работали тематические выставки «Вода и здоровье», «Вода – основа жизни».

В Чистоозерном районе эколидеры ЧСОШ №1 провели викторину для обучающихся 1-4 классов на тему «Вода в нашей жизни». Ребята отгадывали загадки, узнавали интересные факты о воде, посмотрели видеоролик о том, какие этапы переработки проходит вода. Мероприятие очень заинтересовало ребят, в конце занятия каждый получил памятку.

В Чановском районе эколидеры ЧСШ №2 провели социологический опрос жителей. Полученные и обработанные результаты показали, что качество питьевой воды является актуальной проблемой населения поселка.

В течение месяца обучающиеся вместе с руководителями творческих объединений и учителями проводили большую природоохранную работу. В Убинском районе учащимися СОШ №1 проведена акция «Чистый берег» по очистке береговой линии озера Малое Убинское. В Болотнинском районе обучающимися МБОУ СОШ №21 был очищен берег водоёма Восточный от мусора и бытовых отходов. В Тогучинском районе обучающиеся ДТО «Современная ЭкоДружина» и ДТО «Мастерская природы» провели акцию «Живи, родник!». В рамках акции была очищена территория родника Шумиловский. В Маслянинском районе обучающиеся Больше-Изыракской СОШ очистили и укрепили берега реки Бердь и Суенга, очистили и благоустроили родник Исток. В Венгеровском районе проведена акция «Чистый берег», в ходе которой была очищена береговая линия реки Тартас.

Обучающиеся Мошковской общеобразовательной школы-интерната посетили производственный комплекс компании «Чистая вода» в г. Новосибирске. В ходе экскурсии ребята узнали, что производственная линия начинается с трех скважин с артезианской водой, наблюдали, как проходит очистка, минерализация, озонирование и розлив воды. 

Акция «Вода и здоровье» активно освещается образовательными организациями в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» (Венгеровская СОШ №1, Чановская СШ №2, Ордынская СОШ №2, Убинская СШ №1, Мошковская ОШИ и др.).