18 Апреля 2019

Использование робототехнической платформы Dobot в учебном процессе образовательных организаций Новосибирской области

15 и 16 апреля на площадке РРЦ «Детский технопарк» прошли мероприятия, направленные на использование образовательной робототехнической платформы Dobot в учебном процессе образовательных организаций Новосибирской области.

15 апреля состоялась практико-ориентированная конференция «Новая концепция предметной области «Технология» в Новосибирской области. Возможности инновационной образовательной робототехнической платформы Dobot». На конференции были заслушаны следующие доклады:

1)   «Мировой опыт использования оборудования компании Dobot в образовании». Bright Liu, менеджер компании Dobot по России и странам СНГ, представитель компании «Dobot» КНР.

2)   «Создание модуля по передовым производственным технологиям в рамках предмета технология». Татьяна Андреевна Колесникова, руководитель РРЦ «Детский технопарк» ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ».

3)   «Возможности использования образовательной робототехнической платформы на базе манипулятора Dobot Magician в инженерном образовании». Раков Андрей Егорович, методист РРЦ «Детский технопарк» ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ».

4)   «Опыт внедрения образовательного робототехнического оборудования Dobot в образовательный процесс». Толстов Максим Сергеевич, учитель информатики и технологии, МБОУ Гимназия № 14 «Университетская».

5)   «Опыт проектной работы с использованием манипулятора Dobot Magician». Аллаярова Элина, ученица 9 класса МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17» и её команда.

Темы докладов вызвали живой интерес у участников конференции. Много вопросов было задано специальному гостю конференции Bright Liu. Участники конференции отметили уникальные возможности, которые даёт использование образовательной робототехнической платформы Dobot в учебном процессе.

Напомним, что Dobot Magician – это образовательный многофункциональный настольный коллаборативный 4-х осевой робот-манипулятор предназначенный, главным образом, для образования: знакомства с робототехникой, основами программирования, аддитивными технологиями, ЧПУ, дизайном. Благодаря сменным насадкам манипулятор может перемещать объекты, выполнять 3D-печать моделей и гравировать лазером различные материалы, чертить и рисовать.

Образовательная робототехническая платформа Dobot помимо манипулятора Dobot Magician содержит дополнительные модули расширения: конвейерную ленту с датчиками цвета и расстояния, комплект линейных перемещений и модуль технического зрения. Дополнительные модули существенно увеличивают возможности платформы, позволяя создавать работающие модели производственных линий, моделировать производства, создавать интересные проекты на стыке новых технологий, например таких как нейротехнологии, техническое зрение, интернет вещей, машинное обучение, дополненная и виртуальная реальность.

Одновременно с конференций на базе РРЦ «Детский технопарк» проходил хакатон среди учащихся образовательных организаций Новосибирской области по программированию манипуляторов Dobot Magician. На хакатон были приглашены команды из образовательных организаций Новосибирской области в которых есть манипуляторы Dobot Magician или ребята которых уже принимали участие в соревнованиях по данному направлению. В хакатоне приняло участие 17 школьников их 7 учебных заведений с 7 по 10 класс (МБОУ Гимназия № 14 «Университетская», МБОУ Гимназия № 16 «Французская», МБОУ «Лицей информационных технологий», МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17», МБОУ «Кольцовская школа № 5», МБОУ СОШ № 179, МБОУ Лицей № 22 «Надежда Сибири»). Лучше всех справилась с непростыми заданиями хакатона одна из самых опытных команд - команда из МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17» в составе Аллаярова Элина Равильевна и Гемуев Александр Булатович. 

Ребята неоднократно становились победителями в соревнованиях по программированию манипуляторов Dobot Magician и в прошлом году принимали участие в составе команды от Новосибирской области во всемирных робототехнических соревнованиях «Robocom-2018» в КНР по направлению «Умные производственные системы и технологии» с использованием манипуляторов Dobot (http://detinso.ru/news/komanda-rossii-prinyala-uchastie-vo-vsemirnykh-robototekhnicheskikh-sorevnovaniyakh-robocom-2018-?sphrase_id=5540)

16 апреля состоялся мастер-класс по использованию образовательных манипуляторов Dobot Magician в учебном процессе для преподавателей технологии, информатики и педагогов дополнительного образования из Новосибирской области. В мастер-классе приняли участие в качестве экспертов Bright Liu, менеджер компании Dobot по России и странам СНГ, представитель компании «Dobot» КНР и Чернышов Денис Владимирович, руководитель по регионам «Экзамен Технолаб» г. Москва.

На мастер-классе было подробно рассказано обо всех возможностях использования образовательной робототехнической платформы на базе манипулятора Dobot Magician в учебном процессе. После краткой лекции о возможностях платформы, педагоги получили практический опыт работы с многофункциональным манипулятором. Они познакомились с разными режимами работы манипулятора Dobot Magician, попробовали управлять манипулятором мышкой, с помощью специальной насадки нарисовали рисунки и научились программировать манипулятор на выполнение простейших действий по перекладыванию предметов используя визуальный язык программирования Google Blockly. Участники мастер-класса отметили, что использование манипулятора Dobot Magician будет особенно полезно в рамках предметов «Технология», «Информатика и программирование», а для также проектной деятельности.